Суббота, 23.09.2017, 16:23
Приветствую Вас, Гость | RSS
часы
профиль
Суббота
23.09.2017
16:23


Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Главная » Статьи » Мои статьи

всё подряд о граффити
Культура мегаполиса – это огромное и разнообразное явление. Важной ее частью является спонтанная, самодеятельная культура: уличные музыканты, фокусники, скейтеры, художники... И, конечно, в этом ряду нельзя не упомянуть такое массовое, яркое и неоднозначное явление, как граффити. О нем мы и поведем наш разговор.

Что же такое граффити?
В нескольких словах граффити можно охарактеризовать как «рисунки и надписи на стенах». Кто из вас не видел надписей в лифте или на заборах, которые услужливо информируют нас о моральных качествах неизвестных нам Кати или Коли или о том, что в определенную памятную дату здесь был всем знакомый Вася? Строго научно такие надписи тоже относятся к граффити. Но к настоящему времени мы привыкли называть этим словом сложные, многоцветные надписи и картинки, часто занимающие целые стены отдельных домов, выполненные аэрозольными красками. Зачастую эти изображения являются настоящим произведением искусства, и их выполнение требует не только наличия свободного времени и баллончика с краской, но и незаурядного художественного таланта и мастерства. Многие профессиональные художники приложили свою руку к граффити-произведениям в крупнейших городах мира.

История
Первые граффити появились еще в доисторическую эпоху: это наскальные изображения, выбитые камнем или нарисованные охрой и углем. Так что можно со всей уверенностью говорить, что с граффити началась история живописи. В дальнейшем искусство развивалось, цивилизация тоже, но желание простых граждан занести свое имя в анналы истории всегда было неистребимым. Они выбирали достаточно эффективный способ: ученые нашли множество граффити времен древнего Рима. Они представляют собой банальные надписи на стенах домов и общественных построек. К примеру, оцените, сколько экспрессии и гордости в найденных на стенах древней Помпеи надписях: «Здесь я имел много девочек», «Антиох совокуплялся здесь со своей подругой Цитерой», или простое и безобидное: «19 апреля я испек хлеб». На территории египетского храмового комплекса в Гизе тоже найдено множество древних граффити, в основном рассказывающих о древнеегипетских Васях, которые «были здесь». В доколумбовой Америке было найдено много надписей на стенах развалин ацтекских городов, по которым историки частично восстанавливали картину быта и нравов индейцев.

Современное граффити
В конце 1960х годов в Нью-Йорке началась история современного граффити – яркого, веселого и бессмысленного. Подросток по имени Деметриус стал выводить свой творческий псевдоним Taki на стенах и станциях метро по всему Манхэттену. Другие подростки заприметили эти надписи и подумали: «А мы чем хуже?» И понеслось.

Сейчас граффити занимаются два типа людей: бомберы, для которых главное – оставить свои метки как можно в большем количестве мест (качество и фантазия тут не играет никакой роли), и райтеры (они ближе к профессионализму, стиль свой вырабатывают не на улице, а в специальных студиях и создают настоящие произведения искусства).

Стилей письма в современном граффити огромное количество:
- Bubble (буквы круглые, похожи на пузыри, в надписи присутствует максимум 3 цвета),
- Wild Style (буквы абсолютно нечитаемы, в них очень сложно разобраться даже райтерам, а не то что простым людям; такие надписи больше похожи на абстрактный рисунок),
- FX (объемный рисунок – буквы трехмерные, это очень сложно, и делают такие рисунки только очень опытные райтеры. Рисунки сразу становятся местной достопримечательностью, где бы они ни были сделаны),
- Throw Up (вот это стиль бомберов: очень быстро, кривыми линиями – ничего особенного) и многие-многие другие.

Самый распространенный вид граффити – это тэги (изображение букв имени художника, зачастую – не просто несколько букв, а слово целиком). Их делают быстро, технично и помногу. Реже встречаются картинки с изображением людей, предметов, животных или абстрактные композиции.

Социальная проблема
Профессиональные спрэйеры выработали свой кодекс: не рисовать на стенах домов, которые являются памятниками культуры, не трогать жилые дома без договоренности с их хозяевами, ни в коем случае не разрисовывать надгробия и мемориальные стены, не рисовать на машинах и поверх чужих работ. Однако такой законопослушностью «страдают» не все спрэйеры – именно поэтому настенная роспись снискала дурную славу. По сути, граффити не преследуется законом только в том случае, если создание рисунков специально оговорено с городскими властями (иногда власти заказывают «разрисовать» скучные бетонные стены, или развалины зданий, или просто разрешают упражняться в искусстве граффити на зданиях, предназначенных под скорый снос) или с владельцами зданий. Все остальные случаи расцениваются как хулиганство и вандализм. Проблема как раз в том, что уважающие себя райтеры и тем более бомберы ставят своей целью как раз «навредить» – то есть, получить кучу адреналина, разрисовывая стены под носом у полицейских и у прохожих. Они сами говорят, что свободное искусство не продается, и разрешение на него получать не надо. В знак протеста против существующих социальных порядков или из простого хулиганства атакам спрэйеров подвергаются даже поезда и автомобили, вагоны метро. Берлин, кстати, среди райтеров не очень котируется: здесь очень большие открытые пространства, и прятаться тут проблематично. «То ли дело маленькие городки, где в узких улочках и тупиках по ночам абсолютно безлюдно – твори – не хочу!», - говорят «вольные художники».
На борьбу с граффити и на очистку поверхностей от рисунков в Берлине тратятся огромные деньги, а за нелегальное «художество» можно получить 3 года тюремного заключения (по статье, связанной с вандализмом, умышленной порчей чужого имущества и с нанесением материального ущерба) или немаленький штраф (от 40 евро до многих тысяч – в зависимости от важности разрисованного объекта и от размера картинки). Конечно, в случае, если вредитель будет пойман.



Берлинские граффити
В Берлине основную массу создателей «настенной живописи» составляют подростки и молодежь в возрасте от 11 до 20 лет. Они объединены в группы – своеобразный аналог «клубов по интересам». Большие граффити создаются целыми командами райтеров, которые формируются достаточно надолго и постоянно работают вместе.
Берлинская полиция разработала специальный информационный курс для родителей, дети которых занимаются граффити, в котором, помимо правовых и моральных аспектов, указывается на реальные опасности, подстерегающие «вольных художников»: это и вредное воздействие на кожу и дыхательные пути баллончиков с краской, и случаи тяжелых телесных повреждений при взрыве баллончиков, и даже смертельные случаи, когда не в меру распалившиеся художники падали с высоты или натыкались на высоковольтные линии и просто на оголившуюся проводку в стене. Осложняет дело и то, что обычно спрэйеры «выходят на дело» по ночам.
На сегодняшний день самым эффективным способом борьбы с вандализмом служит выделение легальных объектов для граффити, и в Берлине они есть. Там-то и создаются самые красивые и интересные картины. В Берлине самый большой объект, сплошь разрисованный граффити, – это сохранившийся трехсотметровый участок Берлинской стены, на котором в 1990 году свободные художники из многих стран мира рисовали композиции на тему свободы. Посмотреть этот шедевр уличного искусства можно и сейчас.

Информация для потерпевших
Что делать, если ваша собственность стала объектом особой любви? Дело в том, что чистые, однотонные стены и фасады, которые в ночное время практически не просматриваются с больших улиц, чаще всего подвергаются атакам граффити. Обезопасить свое имущество можно несколькими способами. Во-первых, вы можете поступить радикальным образом: пустить по стене растительность (например, плющ): по живым растениям достаточно сложно выводить узоры. Во-вторых, можно установить записывающие видеокамеры, направленные на нижние уровни здания. По крайней мере, если вы не убережете стены от рисунков, потом вы сможете идентифицировать обидчиков. В-третих, своевременное удаление граффити, пусть даже вам и придется сделать это несколько раз подряд, делает работу спрэйеров практически бессмысленной. Учитывая тот факт, что они гордятся своими достижениями, можно надеяться на то, что в конце концов ваш дом станет им неинтересен.

Если все-таки ваш дом изрисовали – стоит сфотографировать рисунок (чтобы определить его стиль, который чуть ли не у каждого спрейера разный) и немедленно заявить в полицию. Конечно, живое наблюдение – самый эффективный способ для того, чтобы обезопасить себя от непрошеного декорирования своей собственности. Поэтому стоит поговорить с соседями, чтобы они по возможности следили за тем, что творится около вашего дома.


Категория: Мои статьи | Добавил: KERO (06.03.2011)
Просмотров: 206 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
мини чат
200
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0