Воскресенье, 23.07.2017, 20:56
Приветствую Вас, Гость | RSS
часы
календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
профиль
Воскресенье
23.07.2017
20:56


Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Главная » 2011 » Март » 30 » Победители фестиваля граффити в Елгаве
19:42
Победители фестиваля граффити в Елгаве
Искусство граффити, как одно из отражений культуры современного человека, снова представлено в Елгаве на V Международном фестивале граффити, открывшемся утром в парке Узварас. Мастера из Латвии, Литвы и Эстонии представят на суд зрителей 15 работ на тему кино. Международная выставка граффити, задача которой изменить стереотипы по отношению к одному из жанров современного искусства, со временем обещает стать знаковым культурным событием в Латвии. Она стала логическим продолжением ряда не только творческих, но и общественно значимых елгавских проектов, таких, как фестиваль ледовых и песочных скульптур. Авторы идеи всех этих проектов Ивар Пирвиц и Эвелина Бучеле - специалисты агентства Kultura Елгавского самоуправления. Из Литвы в Елгаву приехали художники Smart, EKU, Rodia, K.a.t.y., из Эстонии - Sboy, Jamel Hot, Scizo, Mote, Латвию представляют Ramz_mose, CUE, Lars, Juta Dvorcova, Element, Byk, Janis Kirps. Все они выдержали отборочный конкурс, в котором всего было представлено 25 работ в разных жанрах граффити.

Призовой фонд фестиваля - 1000 латов. Но, как мы поняли из разговора с конкурсантами, в первую очередь не деньги, а желание себя показать и других посмотреть, встретившись на одной творческой площадке, привело их в наш гостеприимный для художников город. На тридцатиметровой «киноленте», установленной в парке Узварас, 15 художников выразят свое «я».



В течение нескольких дней их граффити будут украшать площадь Герцога Екаба, а затем работы разместят в помещениях агентства Kultura.

Несмотря на холодную погоду, зрителей на фестивале немало. «Мне граффити напоминает наскальные рисунки, которые я видела в пещерах в Хорватии. Все меняется, а человек со своими привычками малевать на стенах остается верен первобытному зову выразить себя посредством рисования», - сказала одна из елгавчанок, которая регулярно посещает все культурные программы в реконструированном парке Узварас.

Граффити - один из элементов народного творчества, безусловно, воздействует на зрителей как агитационный плакат, несущий помимо броской красоты и глубокий смысл.



Каждая творческая работа граффити - это словно отображение в рисунке философии молодых и символ их образа жизни, позволяющие понять внутренний мир художника.

Мастера из Латвии,Эстонии и Литвы, работающие на V Международном конкурсе граффити, по разному относятся к «творчеству» «бомбистов», которые по ночам разрисовывают стены, арки мостов и т.д. Рижане, представившиеся «бомжиками», поправляя на своих руках часы в переливающихся кристаллах Сваровского, сказали, что покупать баллоны с красками разорительно. Один баллончик стоит от 4-х латов, да и штрафы платить накладно. Работать же легально «бомжикам» не скучно.

Граффити лиепайчанина - участника фестиваля, выступающего под ником Element, отличаются утонченным романтизмом и отточенной до филигранности техникой. Как нам рассказал мастер, он нигде не учился рисованию, а пишет баллончиками с краской так, как подсказывает сердце.

«Мне больше нравится писать в легальном граффити в рамках каких-либо творческих проектов, рисовать картины на реальные сюжеты. Есть поклонники жесткой манеры граффити - бомбисты, способные за ночь разрисовать фасад дома. Они не задумываются о том, нравится или не нравится кому-то их граффити. Для них это занятие - лишь порция «адреналина». Я получаю моральное удовлетворение, когда вижу, что мои граффити радуют людей», - говорит Element

На фестивале в Елгаве он рисует свой «Взгляд» на тему кино.

После завершения V Международного фестиваля граффити в 17 часов в парке Узварас состоялся концерт по случаю открытия первой в Балтии музыкальной рок-школы и презентация проекта Satriani projekts, а твакже выступления молодых артистов из коллективов On The Roof, Laime Pilniga и Man-hu.

По итогам конкурса, первое место и денежная премия в размере 500 латов достались литовскому участнику EKU.



Smart из Литвы на втором месте, он получил денежный приз в размере 300 латов,



Елгавчанин Byk завоевал 3-е место и денежный приз в размере 200 латов.



Поощрительные премии (по 100 латов каждому) получили Janis Kirps (Янис Кирпс) и Scizo.

Категория: Новости Граффити | Просмотров: 201 | Добавил: KERO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
мини чат
200
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0